青海青・青海情

――2021青海文化旅游节综述

王宥力

2021年05月24日09:22  来源:青海日报
 

  5月19日至23日,以“生态、绿色、人文、体验”为主题的2021青海文化旅游节盛装登场,7大板块主题活动陆续上演,精彩纷呈,集中展示了青海厚重的历史文化底蕴和优美的山水风光、青海经济社会发展的强大动力以及青海人民意气风发的精神风貌。

  这里有山水,也有歌舞;这里有故事,也有美食;这里有智慧,也有淳朴;这里有原生态,也有高科技……本届文化旅游节档次高、规模大,虽然只有短短5天,但活动安排集中,内容丰富,节奏紧凑,不仅为各族群众端出了一道道独具青海特色的文化旅游大餐,也为来自全国各地的参展商和游客提供了丰富的既有生态体验又有文化感受的文化旅游产品及服务供给。青海文化旅游节不仅成为青海展示多元文化的窗口,更成为青海开放创新、招商引资的平台,向世界传递青海“好声音”的载体。

  有台有戏 “特色与融合”贯穿始终

  5月19日晚,现代秦腔戏《红梢林》在青海上演,作为本届文化旅游节“河湟艺韵”百年百场展演展播活动的首场大戏,《红梢林》以极高的艺术水准让西宁广大的秦腔迷既大饱眼福也大饱耳福。

  不仅如此,在文化旅游节期间,青海省文化和旅游厅组织省内外演出团队开展“河湟艺韵”百年百场展演展播等系列演出活动,精心编排了原创生态舞剧《大河之源》《红色经典音乐会》、民族舞剧《洪湖赤卫队》、儿童剧《功夫熊猫》等优秀精品剧目,分别在北京天桥艺术中心、海湖体育中心综合馆、青海大剧院、省文化馆群星剧场等地演出。

  这只是本届文化旅游节的7大主题版块之一。此次文化旅游节从开幕式开始,就将特色与融合体现得淋漓尽致。“青海之美啊,美在绿色发展的底色;青海之美啊,美在生态报国之志;朋友啊,来吧,穿越三江之源,见证新时代绽放的青海;来吧,朋友,大美青海欢迎您!”当陈铎老师浑圆深沉的声音响起在舞台上的时候,很多人都不敢相信自己的眼睛,无数次只能隔着电视屏幕感受的声音现在竟然和自己离得这么近。

  青绣服饰秀留下了源远流长的“8分钟之美”,不同于大家平时对青绣的认知,本次服饰秀突出围绕传统刺绣技艺与现代时尚的有机结合,彰显青海省独特的刺绣传统手工技艺保护传承创新发展成果;全省文艺轻骑兵队伍用心、用情奉献了一台高水平的文艺演出,他们用歌声、用舞姿向来自全国的参展商和观众们表达着青海人民的淳朴情怀,表达着对祖国的美好祝愿,表达着对美好生活的无限追求。

  本届文化旅游节还设立了“魅力青海”市州主题日及分会场活动,每天的市州主题日都是品味青海不同地域风情的大舞台,都是对当地文旅特色的集中展示。西宁不但歌靓舞美,更有优惠措施助阵,让市民游客畅享“文旅大餐”的同时,引导市民文明出游,激发旅游市场活力。海东也是满满的福利和诚意,不但免费发放3000张一卡通免费旅游套票,还给江苏省无锡市和甘肃省临夏回族自治州赠送了海东一卡通旅游套票。海南推介了特色景区游、工业记忆游、精品乡村游、黄河民俗游等8条自驾游精品线路,发布了各景区、旅行社的优惠措施以及奖励办法。玉树宣读了《玉树致每一个热爱旅行的生命的一封信》,情真意切,诚邀游客走进玉树,欣赏瑰丽的山水风光,领略三江源头独特风情。海西宣读了“生态保护、文明旅游”倡议书,向观众展示了八百里瀚海戈壁山水人文的多元魅力和风情。果洛全力宣传推介“雪域净土・秘境果洛――中国格萨尔文化之乡”文化旅游品牌,推出高原生态景观廊道穿越之旅、母亲河――黄河感恩溯源之旅、红色文化感悟体验之旅、格萨尔史诗文化探秘之旅等精品旅游线路。海北让推介人以一名游客视角,宣传推介了青海湖、中国第一个核武器研制基地“221”厂等优质旅游资源,推荐了“梦幻海北・大爱之旅”四日游、中国原子城探秘之旅二日游等五条精品旅游路线。黄南带来了一场以“西域胜境・神韵黄南”为主题的文艺演出,向全国人民发出邀请,欣赏瑰丽的山水风光、领略神秘的热贡文化、体验独特的民俗风情。

  文旅资源“活”起来 各族群众乐起来

  群众文化展演活动贯穿本届文化旅游节全过程,地点遍布全省。全省文化旅游部门用群众喜闻乐见的形式,把文化精品送到大家身边。

  文化旅游节提供平台给市民,市民也回馈给舞台无限精彩。5月22日,恰逢双休,前来青海国际会展中心的群众络绎不绝。“这次文化旅游节举办的水平很高,参展商们也很重视,参展的东西都很棒,特别有购买的欲望。今天转了一大圈,心情还是挺激动的。”专程从海东市平安区赶来参观的廖启明说。

  “虽说是文化旅游节,但却是很好的寓教于乐的好平台。”从事教师职业的丁磊带着孩子转了一圈收获还真不小。他不仅带孩子看了景德镇的陶瓷,还在各场馆让孩子了解了相关的历史知识,品尝了特色小吃,还给父母带了礼物。在体育展区,面对带有画面的篮球训练系统,他鼓励孩子应该大胆尝试;孩子看着陆地冰壶有些手足无措的时候,他和孩子一起请现场的工作人员示范学习。

  这样温馨的画面还有很多,这是文化旅游的盛会,更是大家的节日;这是文旅体融合最生动的实践,也是思想碰撞、学术交流的绝佳平台。5月19日至20日,青海省打造国际生态旅游目的地高峰论坛举行,激情如火,思想如炬,新颖的观点、有理有据的阐述,激发着听众的共鸣;飞跃的激情、层次清晰的诠释,展现出青海这片土地的独特魅力。

  世界各地的外国朋友、国内知名的专家学者、五湖四海的旅游工作者们共聚一堂,围绕“打造国际生态旅游目的地”的主题展开了深入探讨,形成生态旅游资源、生态旅游产品、生态旅游市场、生态环境保护等方面的重要共识,拓宽了发展思路,凝聚了发展合力,大家都在为如何努力把青海打造成令人向往的国际生态旅游目的地这一共同目标贡献智慧和力量。

  与此同时,“媒说青海”百名媒体人看青海活动的三支小分队也如期出发,他们分别踏上生态旅游线、乡村旅游线和红色旅游线,以不同的视角去看看大美青海。这些来自主流媒体的记者,微博、抖音平台的旅游达人,通过采访采风、体验交流等方式,探访大美青海独特生态旅游资源和产品。

  与此同时,在西宁的主会场和各州市的分会场,各类群众文艺汇演开展得如火如荼,以主会场四个项目和分会场若干项目组成的青海文化旅游节体育系列赛事也不断释放激情,全省各旅游景区纷纷推出优惠措施诚挚迎候四方宾朋……

  文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托。以文化旅游节为契机,青海倾力打造了一场文旅盛宴。

  除了“真金白银”的收益,节会还带来一系列无形资产。进一步擦亮了青海“打造国际生态旅游目的地”的名片,促进了文化、旅游、体育、艺术、产业、惠民的融合发展,为青海经济社会发展尤其是文化旅游产业发展有着巨大的推动作用。

  青海,必将成为令人向往的国际生态旅游目的地。青海文化旅游节已经成为青海一张叫得响、打得亮的名片,不仅为青海文化旅游产业助力,也承载着深厚的青海情讲述着青海的故事。

(责编:陈晶、刘沛然)

推荐阅读