吃上“阳光饭” 致富劲更足

本报记者 刘雨瑞

2021年06月04日06:19  来源:人民网-人民日报
 

  50万元,咋用?

  3年前,当海东市平安区平安镇白家村村支书贾生源盯着政府下拨的村集体经济“破零”资金时,一时有点犯愁。

  山大沟深、土地贫瘠,长久以来没啥产业。召开村民大会,大伙儿意见很一致:发展光伏产业。青海光照资源充足,光伏电站运维成本低,还能为发展清洁能源做贡献,何乐不为?

  沿着蜿蜒山路一路行进,3排40多米长的光伏板阵列闯入视野,在午后阳光的照射下呈现出海水般的深蓝色。“并网发电后,电站年收益接近10万元。”贾生源说。

  阳光资源带来“阳光收益”,又该如何分配、使用?“一个大原则就是按劳分配。”平安镇驻村干部张岭英说,“六成归村集体,用于发展产业、基础设施运营维修、教育培训等,四成用作扶持资金,在村里设置公益性岗位。这可以激发村民的内生动力。”

  发展大棚种植业、修建文化广场、建设步行街……吃上“阳光饭”的白家村,环境美了,生活好了,村民腰包鼓了,底气足了,又有了新想法:村集体可以建光伏电站,个人为啥不能建?

  国家电网平安区供电公司副经理王建威算了一笔账:投资4万元,年收益7000多元,5年左右回本,剩下的20年可以持续产生收益,遵循“自给自足、余电上网”的原则,“就一句话,支持!”

  去年,23户村民报名在自家屋顶上修建分布式光伏电站。村民手机上,发电量、收益、累计减少的碳排放量等数据一清二楚。

  像白家村一样,2020年,青海电网分布式光伏发电项目并网容量32.3万千瓦,上网电量1.41亿千瓦时,产生收益5600多万元。

  “阳光饭”,吃得长、吃得香。在青海,光伏成为破解贫困地区产业发展难题、保障贫困人口稳定增收的重要产业,形成了因地制宜的光伏扶贫青海模式,有力地巩固了脱贫攻坚成果,推动乡村振兴行稳致远。《人民日报》( 2021年06月04日 第 10版)

(责编:杨h、刘沛然)

推荐阅读