机会是拼出来的(体坛观澜)

史 哲

2021年06月10日09:02  来源:人民网-人民日报
 

  在全国高中男子篮球联赛这片沃土上,热爱篮球的人们不仅能看到校园篮球从青涩走向成熟的过程,也能感受到球员激情绽放的青春活力

  距离比赛结束还有5.2秒,长沙明德中学队布置边线球战术,球员上篮得分。91∶92,石家庄二中队落后1分。最后0.7秒,石家庄二中队边线发球,球到篮下,杨r[空中接球投篮进筐,93∶92,石家庄二中队压哨获胜,挺进决赛!

  日前,在2021年全国高中男子篮球联赛上,一场半决赛备受瞩目。长沙明德中学队与石家庄二中队在比赛最后时刻胜负悬念迭出,联袂奉献了一个个精彩画面。场上球员的全力拼争感染了观众,最后几个关键球更给球迷留下了深刻的记忆。

  最后一刻的反败为胜不是偶然,赛后石家庄二中队主教练邢路国说,这是赛前演练了无数遍的战术成功实施的结果。俗话说“台上一分钟台下十年功”,场上的精彩表现离不开场下千锤百炼的付出。那些看似偶然的成功,正是不懈努力的结果。落后时怎么攻?领先时如何防?边线球、底线球战术怎么布置?平时教练就将种种情况列入训练内容,带领大家反复练习。0.7秒稍纵即逝,抓住时机的秘诀就是“早有准备”。机会偏爱有准备之人,为球队投进最后一球的杨r[在关键时刻挺身而出,为球队建功,也非偶然。“在关键时刻,要敢于拿球进攻,承担自己的责任”“面对机会不能犹豫,要果敢坚决”“积极可以弥补不足,在场上得有拼搏意识”……比赛后的总结、平时训练的心得、失利后对自己的鼓励,杨r[都写了下来,一篇篇周记、一行行文字记录着他对篮球的热爱。

  机会是拼出来的,在这场比赛中,两队球员较强的战术执行力和永不服输的拼劲感人至深,拼搏成就了精彩瞬间。比赛虽有输赢,但全力拼过便没有输家。一场比赛,多方收获惊喜:对球员来说,拥有了难忘的比赛经历;对球迷来说,感受了校园篮球联赛的精彩;对赛事组织者来说,收获了办赛经验和更多关注。

  一项赛事,一片沃土,培植着青少年的篮球梦想。在全国高中男子篮球联赛这片沃土上,热爱篮球的人们不仅能看到校园篮球从青涩走向成熟的过程,也能感受到球员激情绽放的青春活力,这便是它的独特魅力。

(责编:陈晶、刘沛然)

推荐阅读