青春与梦想同行 出彩与青海同在

――青海省“组团式”赴省外引进急需紧缺专业人才活动综述

2021年06月10日09:24  来源:青海日报
 

宣讲招聘会现场。青海日报记者 乔欣 摄

  时值六月,青海迎来一年中最美的季节。江河山川的热情和生机,似乎都预示着即将到来的希望和收获……青海省2021年上半年引进急需紧缺人才专场宣讲会随之拉开帷幕,大美青海用最大的诚意向天下英才发出邀约!

  人才,是创新之源、发展之基。在高速发展的信息化时代,人才被誉为是全球最稀缺的资源。“引才”工作的重要性自然不言而喻。

  诚意满满,有“备”而来

  早在去年十月,青海省人才工作领导小组就提早启动了2021年校园引才工作,全省162家企事业单位参加,其中学校38家、医疗卫生机构34家、国有企业37家、民营企业12家、其他事业单位41家,共拿出756个岗位,可谓“诚意满满”。而这份诚意,也是不少应聘者心中最为“动人”的部分。

  为激励引导广大人才到青海干事创业,构建起科学完备的“昆仑英才”工作体系,青海省制定出台了一系列政策举措,为有志青年建功立业、施展才华提供广阔舞台。在疫情防控常态化情况下,开展线上引才,是青海省引进人才的重要方式:

  去年11月中旬,青海省人才工作领导小组办公室组织全省125家用人单位集中参加了5场全国性秋季硕博线上巡回招聘会,共接收简历1829份,面试人才937人次;

  今年4月中旬,会同青海省卫生健康委组织全省14家医院,到兰州、西安等地参加了4场全国性的医疗卫生专场招聘会,共收到简历756份,与16名硕士签订协议;

  今年4月中旬至5月上旬,组织青海大学、青海师范大学、青海民族大学等16家博士需求密集单位,先后到西安、兰州、哈尔滨、长春、北京等地参加了5场“中国博士”专场招聘会,共收到简历428份,签订协议56人,其中博士44人、硕士12人。

  “前期我就很关注家乡青海的一些线上招聘情况,这次得知有‘组团式’专场宣讲招聘会,对故乡的思念之情一下子全部涌现出来!我特意从外地乘坐高铁来到西安会场,希望寻找到合适的用人单位。通过和几家招聘单位负责人的交谈,除了看到家乡人的激动,我深深感受到家乡‘求贤若渴’的诚意,我现在最大的心愿就是回到青海!回报青海!”毕业于英国卡迪夫大学的青海籍硕士研究生张乐涛告诉记者。

  “引才”小分队,“揽才”大丰收

  “今年的引才活动较之以往,有不少创新和改变”,青海省委组织部副部长、省人才办主任务国强介绍,“结合做好疫情防控常态化工作要求,我们主动适应新形势下人才引进工作方式的转变,紧紧抓住引才新模式为青海省人才引进带来的新机遇,采取‘线上+线下’‘集中+分批’的方式开展引才活动;同时,鼓励用人单位采取‘请上门’与‘走出去’相结合的方式,以‘小分队’的形式有针对性地开展人才引进。”

  扎实的前期工作,为此次专场宣讲招聘会打好了基础:6月1日至5日,青海省教育厅、青海省人力资源社会保障厅、青海省卫生健康委、青海省国资委、海东市委组织部、海南州委组织部、黄南州委组织部及61家用人单位相关负责人先后在长春、西安、兰州进行的2021届急需紧缺专业毕业生青海专场招聘,可谓收获颇丰。

  “几场招聘会下来,共有西安交通大学、兰州大学、吉林大学等50所高校3530名学生参加,收到简历3493份,签订协议213人。签订协议人员中,博士33人、硕士81人、本科99人;青海籍92人、外省籍121人。”全程参加宣讲招聘工作的青海省引才人员介绍说,“各单位分场招聘中,青海省卫生健康委组织卫生系统相关单位与吉林大学、西安交通大学对接,师大、民大、西宁大学筹建办深入东北师大对接,青海省国资委组织全省企业进入长安大学对接,接收简历58份,其中博士就有5份……可以说,分场招聘打通了与高校就业部门的联系渠道。”

  “双向吸引”得以“双向奔赴”

  近年来,相继出台的人才项目,以及推出的一系列“育才”“养才”“用才”政策举措,为各类人才创新创业提供了良好环境和有力保障。值得一提的是,此次引进人才主要集中在教育、医疗、互联网、生物科研等领域,应聘者多以博士硕士为主,这与青海省的人才需求“完美对接”。

  “今年校园引才工作启动以来,各地各单位都很重视,大家都带着责任感、使命感和光荣感,积极主动创造性地工作,这一点值得点赞。”青海省人才办人才工作一处处长严晓琴说,“加之参与此次招聘活动的61家企事业单位,都是我省精心挑选的,引才政策含金量十足,福利待遇也比较可观,这对不少高校毕业生来说吸引力还是很大的,这样的‘双向发力’,也是宣讲招聘会大获成功的重要原因。”

  西宁市、海西蒙古族藏族自治州第一时间对本地区引才工作进行安排部署;

  青海省卫生健康委、省国资委抓紧专场引才活动空闲时间分别组织医院、企业到吉林大学、长安大学、西安交通大学、甘肃中医药大学等高校开展医学人才和企业人才分场招聘,签订协议12人;

  青海师范大学、青海民族大学分别走进北京航空航天大学、吉林大学、东北师范大学、陕西师范大学、兰州大学等高校开展人才对接活动,签订协议40人。

  ……

  作为青海民营企业代表,青海立生科技教育服务有限责任公司总经理陈兴林告诉记者:“在现场可以看到,每一个招聘区前都是人头攒动,我们企业就收到了近百份简历,关键是这些求职者都很优秀,说实话,心里很高兴!”

  在赴省外引才活动中,各招聘小分队分别与前来应聘的博士、硕士进行面对面的交流,详细介绍用人单位的发展前景、平台建设等情况,耐心解答招聘岗位、引进条件、待遇政策等问题。赢得了求职者的一致好评。毕业于西北师范大学的硕士研究生高超所说:“用人单位的耐心和细致让我们对优惠政策更加了解,让人感到很安心、很踏实,这也无形中助推了我们‘到青海去’的信心!”

  致力“留得住”,尽力“用得好”

  作为经济欠发达的西部地区,高层次人才“引进来”之后,“留得住、用得好”随即成为人才工作的又一考验。正因如此,宣讲会现场还有一个“榜样发言”的环节。

  2016年毕业于西北工业大学的望红玉,四年前作为高层次人才引进青海,几年来一直任教于青海大学,如今已是“扎根”青海4年的博士。宣讲会上,望红玉结合自身经历,现场建议有创新创业意愿的人才,不必拘泥于必须在中东部发达地区工作,西部地区天地广阔,亦有其差异竞争的优势。他在宣讲结尾语气昂扬地代表青海发出邀请:“在青海省委省政府的一系列政策和帮扶下,大家一定能够尽快成长!在这里工作,你不仅能够获得事业上的成就感,还会收获生活的幸福感!欢迎各位青年才俊到青海来,为西部的发展、为青海的发展,贡献自己的聪明才智!”

  为了引才聚才,通过青海省委组织部、省人才办,省人力资源和社会保障厅梳理出的十条优惠政策,致力于为引进人才在学习进修、职称晋升、科研资助、薪酬待遇等方面创造更好条件,从而带动多家单位共同协作,帮助重点人才群体就业,进而助力企事业单位发展,吸引人才向青海汇聚……

  青海省人力资源社会保障厅主任科员杨帆告诉记者:“我们几家专门在每一个宣讲会场设立了咨询台,目的就是让广大的求职者知晓我们的政策,做到‘心中有数!’也希望通过详细的讲解让每一位‘人才’有信心、有底气在青海扎根!在青海出彩!”

  在会场,还有不少首次参与的县级用人单位,对他们而言,宣讲招聘会更是一次难能可贵的机会。海南州人民医院党委书记刘永明拿起手中好几页填得满满当当的“人才信息登记表”告诉记者:“外面人才真得很多!我们但凡看到有意向的求职者,都会让他们花两分钟时间填一下个人信息表,通过这样的‘摸底’,我们回去认真研究一下现在‘人才’们的求职意向、专业比例等等,以后可以把招聘岗位范围再拓宽,渠道打通,以后就更有经验了!”

  一程引才路、一次丰收途。活动结束,青海省人才办赴外引才工作人员告诉记者:“引才只是第一步,后续青海省委组织部、省人才办还将继续在打造人才施展才华的平台上下功夫,确保引进人才和本地人才融汇融入,从而促进新青海的建设和发展!我们还有很长的路要走……”

  正是梧桐叶茂时,自有凤凰翩翩来。正如青海省委组织部副部长务国强在宣讲会上的“邀请词”所言――青海蒸蒸日上的事业正等待同学们去探寻发现!相信你们一定会在青海的拼搏奋斗中,丰富人生的底蕴修养,磨炼百折不回的意志品质,成就美好青春的宝贵价值,让自信的青春在大美青海焕发出更加绚丽的光彩!

(责编:杨启红、刘沛然)

推荐阅读